Единый колл-центр
Адрес
ул. Менделеева, 227

Остеопатия

Остеопатия — один из наиболее эффективных и перспективных методов профилактики и лечения многих патологий, а именно  заболеваний позвоночника, нервной системы, суставов. Она направлена на установление взаимодействия между частями тела и внутренними органами.

Остеопатия отличается  мягким подходом и практически не имеет побочных эффектов, в отличие от медикаментозного лечения. Не стоит путать остеопатию с массажем, так как врач не только разминает спину, а влияет в целом на очаги болезни. Доктора остеопаты берут на себя роль и терапевта, и невролога, и ортопеда, потому что их задачей является определить, какой орган дал сбой в работе организма.

На  ранних стадиях заболеваний остеопатия часто заменяет медикаментозную терапию, при умеренной степени патологии дополняет её. В некоторых случаях врач-остеопат может без применения лекарств полностью устранить нарушения в организме после выявления первопричины отклонений.

Популярность остеопатии не случайна:

метод имеет немало положительных сторон:

  • широкий перечень заболеваний, при которых опытный врач-остеопат ставит пациента на ноги;
  • выявление глубоких причин, вызывающих негативные процессы в организме;
  • использование безопасных, нестрессовых методов воздействия на проблемную зону;
  • врач разрабатывает индивидуальную программу лечения: остеопатия включает более 3 тысяч приемов воздействия;
  • положительный результат часто заметен уже после первого-второго сеанса;
  • работа остеопата положительно влияет не только на проблемную зону, но и на весь организм. Человек ощущает гармонию, снижается восприимчивость к стрессам, появляется больше шансов для сохранения здоровья;
  • точность диагностики при помощи чувствительных пальцев врача-остеопата нередко не уступает современной аппаратуре;
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата остеопатия дает хорошие результаты, если пациент обратился к квалифицированному врачу;
  • методику разрешено применять для детей и взрослых, во время беременности (с соблюдением определенных правил).

ВРАЧ ОСТЕОПАТ: ЧТО И КАК  ОН ЛЕЧИТ ?

Остеопат — врач, который в своей медицинской практике применяет лишь технику рук. Такое лечение предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту, так как зачастую каждый человек нуждается в особом отношении.

Важный момент — высокая квалификация врача-остеопата. Доктор должен иметь багаж знаний в разных областях медицины, разбираться во внутренних ритмах организма, чувствовать незначительные функциональные отклонения на уровне современных диагностических приборов.

Остеопатия выявляет корневые причины, на фоне которых развивается патологический процесс. Во время обследования врач пальпирует проблемный участок, выявляет смещение позвонков, неврологические нарушения, сбои ритмов различных органов, следит за реакцией определенных зон.

Пальцы врача остеопата — основной инструмент диагностики и лечения во время сеансов остеопатии. Методика сочетает знания в области биохимии, гистологии, физиологии, анатомии человека. Точность диагностики легко подтвердить при помощи МРТ, УЗИ, других видов инструментальных исследований.

Отличие  ОСТЕОПАТИИ  от мануальной терапии

Многие пациенты считают, что врачи-остеопаты выполняют те же действия, что и мануальные терапевты. Частично это утверждение верно, но остеопатия — более широкое понятие, чем мануальная терапия. Во время сеанса остеопатии врач устраняет корень болевого синдрома — само заболевание, во время сеанса мануальной терапии специалист воздействует на костно-мышечную систему, купирует боль, устраняет другие неприятные симптомы.

Остеопатия позволяет нормализовать здоровье, настроить человека на «правильную волну»: воздействие не только на суставы и позвоночник, но и на желудок, простату, печень, поджелудочную железу, легкие, сердце, мужские/женские половые органы, улучшает общее состояние и обменные процессы, укрепляет иммунитет. В отличие от специалиста мануальной терапии, врач-остеопат проводит более деликатное воздействие, влияет на энергетические потоки, нервные сплетения, краниальные ритмы организма.

Виды лечебного ОСТЕОПАТИЧЕСКОГО воздействия

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ.  Специальные техники врач применяет для воздействия на органы  малого таза, грудной клетки и брюшной полости. Положительные результаты  отмечаются при терапии аденомы, простатита, энуреза, гипертонии, холецистита, нарушении работы кишечника и желудка.

ДЕТСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ.  Одно из самых важных направлений остеопатии. Многие болезни, не распознанные и не вылеченные в раннем детстве, позже переходят в хроническую форму, отрицательно влияют на развитие ребенка. Запущенные случаи патологий трудно лечить, возможны осложнения. Остеопатия для детей помогает справиться с последствиями родовых травм, возвращают в норму внутричерепное давление, помогают при терапии ДЦП и других неврологических нарушений.

КРАНИАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ. Сложная методика доступна немногим остеопатам. Опытный врач распознает непроизвольные движения (краниальные ритмы) организма. Эффективное, «мягкое» воздействие проводят в любом возрасте. Тонкая методика нормализует психоэмоциональное состояние, расслабляет мышцы, устраняет напряжение после стрессов.

СТРУКТУРАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ.  Эта разновидность остеопатии дает положительный эффект при лечении болезней позвоночника, суставов, мышц. Оригинальная методика помогает при  суставных и мышечных болях, деформации стопы, артрите. К остеопату можно обратиться в период восстановления после бытовых и спортивных травм.

КРАНИАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ.  Методику применяют при лечении нарушений, связанных со сбоями в периферической и центральной нервной системе. Применение остеопатических приемов помогает при головных болях, нарушениях мозгового кровообращения, головокружении, ухудшении памяти, неврологических расстройствах.

ОБЩАЯ ОСТЕОПАТИЯ.  Врач применяет методики оживления и растяжения тканей. Специалист мягкими движениями воздействует на нервные окончания и зону крепления мышц, восстанавливает нервно-мышечные импульсы.

ПОКАЗАНИЯ к проведению сеансов ОСТЕОПАТИИ

На консультацию к врачу-остеопату могут обращаться пациенты с широким спектром патологий:

    • тонзиллит, хронический отит, синусит;
    • спаечный процесс после хирургического лечения;
    • повреждение мышц и костной ткани;
    • нарушение менструального цикла, бесплодие, болезненные менструации;
    • бронхиальная астма, бронхит, воспаление легких;
    • боли в спине во время беременности, период подготовки к родам и восстановление после рождения ребенка;
    • заболевания печени, желудка, кишечника, геморрой;
    • плоскостопие, мозговая дисфункция, ДЦП, задержка физического и умственного развития, кривошея;
    • головные боли, в том числе, мигрени,
    • повышенное внутричерепное давление;
    • артрит,
    • простатит, эректильная дисфункция, аденома простаты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к остеопатической коррекции

Несмотря на отсутствие препаратов в процессе терапии, лечение остеопатией подходит не всем. Врач должен знать о хронических патологиях, инфекционных заболеваниях, обострении вялотекущих процессов, чтобы не навредить пациенту. Большинство ограничений — временные.

Однако, тяжелые патологии, при которых не обойтись без применения комплексной лекарственной терапии нужно лечить у врачей узкой специализации. Отказ от жизненно необходимых лекарственных препаратов может дорого обойтись для пациента.

Остеопатическая коррекция  не проводится  при выявлении противопоказаний:

  • злокачественный опухолевый процесс (любая форма и стадия);
  • кишечные инфекции, другие заболевания, для лечения которых пациент находится в стационаре с обязательным включением в схему терапии антибиотиков, противовирусных и антимикотических препаратов, НПВС, дезинфицирующих составов;
  • обширные наружные либо внутренние кровотечения, требующие немедленной остановки;
  • расстройства психики, эпилепсия;
  • перенесенный инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, тахикардия, другие сердечно-сосудистые патологии, неврологические нарушения;
  • болезни крови.
    • туберкулез;
    • воспаления в головном или в спинном мозге;
    • гипертензия внутричерепного типа;
    • сильные боли в животе;
    • сахарный диабет;
    • травмирование внутренних органов.

КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ

Перед первым посещением врача-остеопата нужно:

  • подобрать удобную одежду и белье, чтобы специалист мог осмотреть все тело. Этот момент важен: если болит, например, колено, то доктор будет изучать точки коррекции в других зонах, ведь при этой разновидности отклонений причина дискомфорта часто кроется в поясничном отделе;
  • нужно неплотно поесть за час до приема, чтобы не испытывать голод во время посещения кабинета остеопата. Слишком плотный прием пищи не нужен;
  • перед визитом к врачу нужно проанализировать все ощущения, уточнить характер, периодичность, силу, точную зону локализации боли, вспомнить дополнительную симптоматику в других отделах. Чем больше информации получит специалист, тем проще провести диагностику и начать лечение;
  • на первый прием желательно взять рентгеновские снимки, анализы крови и мочи, данные УЗИ и МРТ. Остеопат сам диагностирует вид патологии, но для сравнения данных, уточнения нюансов снимки не помешают.

Чем подробнее врач изучит состояние пациента, тем успешнее будет результат терапии.

Пациент должен знать о следующих этапах приема:

  • БЕСЕДА — первая часть приема.  Врач хочет услышать от человека не диагноз, а узнать ощущения, характер боли, все подробности, связанные с отклонениями от нормы.
  • ОСМОТР — вторая часть приема.  Пациент должен настроиться на прохождение ряда тестов: активные, пассивные, осевые нагрузочные, на растяжение. Обязательный момент — тестирование краниосакрального ритма и непрямое тестирование фасциальных скруток (натяжений — спазмов).
  • ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ — третья часть приема. Сеанс в большинстве случаев проходит лежа или сидя. Врач применяет поглаживание, растирание, накладывает руки на определенные точки, для амплитудных движений использует ноги и руки в качестве рычагов, мягко возвращает суставы и диски на место. Иногда доктор просит задержать дыхание либо напрячь определенную группу мышц. Воздействие разной силы, но всегда безболезненное, мягкое. В местах коррекции пациент часто ощущает приятное покалывание, тепло, повышение чувствительности, расслабление мышц.
  • ОТДЫХ, ПОДГОТОВКА К ПОДЪЕМУ — заключительная часть  лечения. На протяжении 5 минут подготовка к подъему. При правильном выполнении специальных техник мышцы, связки, места соединения суставов настолько расслаблены, что резкие движения могут принести вред. Врач постепенно, участок за участком возвращает тонус пальцам, кистям, рукам, плечам и так далее.

После сеанса врач отвечает на вопросы, назначает дату следующего визита. Не стоит сразу садиться за руль, спешить, включаться в активную деятельность: организм перезагружен, нужно настроиться на новый лад, избавиться от полной релаксации.

Пациент должен выполнять все указания, рекомендации врача остеопата.

 

На протяжении двух — трех дней не стоит заниматься тяжелой работой, уборкой, садово-огородными делами, посещать сауну и бассейн.